Symbiose chez les légumineuses : un processus essentiel pour la vie

Publié par Jean Keller, le 23 septembre 2016   1.9k

Les légumineuses (Fabacées) représentent la troisième plus grande famille de plantes à fleurs. La plupart de ces plantes se caractérisent par leur aptitude à établir un échange mutuellement bénéfique avec des bactéries capables de leur fournir de l'azote assimilable, élément essentiel à toute forme de vie. Cette propriété confère aux légumineuses une place centrale au sein des écosystèmes naturels et agricoles. Leur richesse naturelle en azote et protéines en fait également de précieux alliés en santé et nutrition humaine.

Au cours d'une conférence ouverte à tous, nous explorerons la diversité de cette famille exceptionnelle et nous verrons en quoi leur capacité à fixer l'azote atmosphérique en fait des plantes essentielles pour les différents écosystèmes ainsi que pour nos sociétés et notre futur. Enfin nous plongerons au niveau cellulaire pour découvrir les mécanismes génétiques régulant l'interaction entre la plante et les bactéries.

La conférence ne nécessite pas de connaissances préalables en botanique ou en biologie. L'objectif est de montrer les aspects généraux de la symbiose fixatrice d'azote et de découvrir une famille botanique souvent méconnue et d'échanger autour de ces thématiques dans une ambiance conviviale.

Date et heure : 05/10/2016 - 18h30

Lieu : Ecocentre de la Taupinais, Rennes