Conférences

La pomme à cidre dans tous ses états

La pomme n’a pas encore livré tous ses secrets ! Certes, l’essentiel de sa composition autrement dit, ses macro-constituants, sont désormais bien connus : une pomme, c’est surtout de l’eau, du sucre, des fibres, des acides organiques et des sels minéraux. Mais une pomme c’est aussi des quantités non négligeables de polyphénols, ces fameux micro-constituants essentiels à notre alimentation connus pour leurs bénéfices nutritionnels. Les polyphénols ou composés phénoliques illustrent aussi pleinement la biodiversité que l’on peut trouver dans les très nombreuses variétés de pomme réparties sur notre territoire en particulier dans les vergers cidricoles. Ces composés révèlent notamment tout leur potentiel dans les couleurs et les saveurs légèrement amères ou astringentes qui donnent du corps et de la diversité à nos jus de pomme, cidres et pommeaux.

Beaucoup reste à faire pour exploiter et valoriser pleinement les fruits à cidre pour des applications innovantes et le développement de produits de qualités. Sur la base des travaux menés à l’INRA du Rheu près de Rennes, nous proposons ici de vous faire découvrir ce potentiel encore méconnu.

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