Événements

Rencontre Préhistorique de Bretagne à Saint-Ganton

Une journée pour comparer la vie quotidienne et les moyens de se nourrir au Néolithique avec notre alimentation moderne, repartir avec des gestes, des saveurs et des recettes inédits! Les ateliers et animations pour tout âges seront proposés dans un parcours reliant la prairie aux habitats préhistoriques ( reconstitutions : hutte mésolithique, maison néolithique, maison âge du Bronze), au cœur de la vallée. 

Organisation CPIE Val de Vilaine, avec le soutient de la région Bretagne, du CD35, et de la Communauté de Communes du Pays de Redon. 

De 11h à 18h. GRATUIT. 

Ateliers préhistoire, en continu : 

  • Atelier parure : Atelier de fabrication d'une pendeloque en schiste vert. Découverte des matériaux et des techniques de polissage de la pierre, comment percer un coquillage avec des outils en silex. Chaque participant repart avec sa parure. A partir de 5 ans.

parure en pierre polie

  •    Atelier « Comment s’habiller au Néolithique ? » : les visiteurs essayent une reconstitution de tenue néolithique, inspirée par divers exemples archéologiques, composée d’un chapeau, d’une cape et d’un pagne en carex. Puis, ils s’initient à la technique du tissage sur des petits cadres en bois.  A partir de 7 ans.

chapeau néolithique en liber de tilleul

  • Démonstration de taille de bois à l’herminette : à quoi sert cet outil en pierre polie ?  Apparue au Néolithique, l’herminette sert à creuser et mettre en forme les pièces de bois. Elles peuvent être utilisée notamment pour creuser une pirogue, abattre un arbre (co-utilisation avec les haches polies) etc. 

haches polies


  •  Atelier « Quelles plantes mangeait-on au néolithique ? » : découverte du jardin néolithique près de la maison : quelles plantes étaient cultivées pour nourrir les Hommes il y a 7000 ans ? Comment pouvait-on les récolter ? Les participants peuvent essayer les outils pour la culture : pic agricole en pierre, pelle en os, faucille en silex, mouture des grains sur meule en pierre…

plantes néolithiques


  • Initiation au tir au bâton de jet, pour découvrir les techniques de chasse du Néolithique. A partir de 7 ans.

bâtons de jet en bois

  • Découverte en autonomie : les moyens de se nourrir au Néolithique. Jeux pour tous âges sur l’alimentation, l’agriculture et l’élevage. Memory, jeux à relier, mots mêlés, lotos…
  • Exposition en accès libre : « construire une maison comme il y a 6500 ans », à parcourir avec le livret de l’exposition. 37 panneaux retraçant la construction de la maison néolithique de Beaucel, achevée en juin 2017.
  • Livres, jeux sur la préhistoire en accès libre.
  • Stand CPIE : présentation de l’association, vente d’ouvrages et information.
  • Pour créer un lien entre les activités de la journée, un quizz sera mis en place, avec des défis et un questionnaire à remplir à l’aide des ateliers. Un diplôme du Bon Sapiens sera remis aux participants. 
  • 11h30 : Visite guidées des habitats préhistoriques : avec une médiatrice en archéologie, partez à la découverte des reconstitutions d’habitats préhistoriques (hutte mésolithique, maison néolithique, maison âge du Bronze). 
maison néolithique de Beaucel


16h : Visite guidées des habitats préhistoriques : avec une médiatrice en archéologie, partez à la découverte des reconstitutions d’habitats préhistoriques (hutte mésolithique, maison néolithique, maison âge du Bronze).


En partenariat avec la Fête des Vallées de Beaucel, thème "Cuisiner au Naturel" : 

L’Association des Vallées de Beaucel vous invite à un moment de partage autour de la cuisine au naturel, recettes végétales, recettes d'antan... Vous pourrez faire goûter, déguster, partager vos propres créations et sans doute même troquer quelques secrets bien gardés.

  •  11h – Début de la construction d’un four en terre sur la journée
  • 12h : apéro musical
  • 12h30 : repas champêtre
  • 14h : atelier confection de recettes pour les enfants / confection des recettes
  • 15h : échange et dégustation de recettes au naturel / démonstration et confection de galettes de blé noir ….
  • 17h : échange et dégustation de recettes au naturel 

restauration :  le midi, un repas champêtre sur l'herbe au prix de 7 € / adulte et 4 €/ enfant sera proposé, sur réservation : Episervice Saint-Ganton : 02.99.08.64.96 ou par email asso.beaucel@gmail.com. Réservation avant le 3/09/2017